はっけんTV
このまえのかごしまフィーバーに続いて、
今回もテレビのことなのですけれど
ブログを作って書くことができるようになった頃、
こちらはもう放送が18日に
済んでしまいましたが
NHKのはっけんTVという15分間の番組で、
いちき串木野をとりあげていただきました。
薩摩藩英国留学生記念館の話では
アミュ前にある銅像の留学生のことや、
2階のデッキで、木製マストや瀬からの景色が伺えたり
まぐろの館では
プロジェクションマッピングでの
まぐろやボールなどのショーが映り
実際に目にしたいと思った方もいらしゃったことでしょう
ゆのまえ食堂では
キャスターの山城優子さんが、
外から入ってこられるところから
3大かつもり定食の紹介がありました。
3大かつもりとは
赤鶏のチキンカツ
黒豚のメンチカツ
まぐろとろかつ のことです
験担ぎのこのメニューを
4年前からお出ししています。
食べていただいて、
あっさりしています、すごい柔らかくて
マグロの味もしっかりしています。
このジャポネーズソースとよく合います。
ソースも3種類あるので、いろんな味が楽しめます。
と言っていただきました。
ソースは
三杯酢、ワサビマヨネーズ、ジャポネーズソースです。
放送当日の昼
仕事中だったので、
まだ録画の放送を見ることができていなかったのですけれど
お客さんから見ましたと言われ嬉しかったです。
実はこの取材のお話が急だったのですが、
その時のことも
今日、山城さんから、綺麗な字でお礼のお葉書が届きました。
あさが来たの葉書です。
こちらこそ
3大かつを放送していただき
九州版の放送でしたので、
福岡や熊本の知り合いにも
見てもらうことができました。
ありがとうございました