ハンバーグのこと

ゆのまえ食堂

2017年06月07日 21:29

梅雨入りしたというので
外の景色もうって変わって
しとしと、ザーザー模様ですね

農家の方には必要な
恵みの雨
雨の日には、
いろいろ考える時間も似合いそうです






ところで
ゆのまえ食堂には
2つのハンバーグがあります


ひとつは通常の
牛肉と豚肉が同量の合挽のもの

もうひとつは
黒豚のもの

これは、
もともと日替わりでお出ししていたものです
お客様のメニューに加えてのリクエストで
仲間入りしたものです

黒豚のほうが50円安いので
どうしてと聞かれることもあり
仕入れ値段が違うからと答えます
そうすると、大抵の人はえっという反応されます
黒豚オンリーですので
牛は入っていないのです

焼いていくと合挽より小さくなりやすく
合挽より10グラム多く使っています
ジューシーで柔らかいほうがお好きな方には
お勧めです
  




きょうは
ずっと気になっていたクッキーを
焼いていました

ショートニングを使ったもので
スプーンですくって天板に落とす作り方です
さっくりとした食感が特徴です
チョコを切って混ぜてみました