あけましておめでとうございます

ゆのまえ食堂

2018年01月01日 15:43

新年あけましておめでとうございます

この新しい年明けの瞬間
皆さまはどのように過ごされたのでしょうか

私たちは
寒空の中、串木野神社に初詣に行ってきました
鳥居からの上り坂が
こんなに急だったのかと思い返しながら
薄暗い明りを頼りに、
ゆっくりとゆっくりと歩いて登りました

j境内のどこかを
元旦らしい風景でとひとつと、スマホを持って行ったのに
すっかり撮り忘れて
気付いたのは、帰りの車の中でした

おみくじは引かずに
神社の方と少しお話して
落ち着いた色のお守りをひとつ選びました





年末来ていた孫たちは、
元旦を家で過ごすために
大晦日のきのう帰りましたので
静かな元旦です

例年は、実家があった熊本に
大晦日にバタバタと移動していましたので
今年初めての、
ゆったりとした時間が流れる、お正月になりました

時間があったので
黒豆を煮てみました
お雑煮をいただき、正月気分も増しました






年末、孫と作ったタルト
子どもたちは、混ぜたりするのが大好きで
お菓子作りは、誘うと必ず手伝ってくれます
作りたいもの何かなぁ~と毎度聞いても
いつも決まって、キャラメルケーキという
答えが返ってきます
今回は、無花果と胡桃のタルトも一緒に焼きました




それから
去年から編み物教えてとたのまれ
幼稚園児、小学生には難しいなぁと、
しり込みしながらの始まりでしたが
昨年は数日、編んではほどきの繰り返しをしながら
リタイヤしたものの
今回来た時に、真っ先に編み物また教えて~と
言ったのには少々驚きながら

編み棒を、15号の大きいのにして
横幅を10目の数えやすい
細いマフラーを編んでいました
始終、目が飛んで穴が開いたとか
目が増えたとか、
まともには進みませんが
楽しんで棒を動かしている可愛い顔みると
子どもはすごいなぁと思いました

途中まで編んで、
持って帰ったので、
それが出来上がったら
使うらしいです