ホワイトデー
卒業式や合格発表など
行われるこの時期に
毎年、
バレンタインのひと月後に
ホワイトデーがありますね
去年も楽しみながら
お菓子作りをしました
今年は、バレンタインにケーキを焼いたので
やっぱり
ホワイトデーはクッキーということで
6種類のクッキーを焼いていました
生地は一旦
冷蔵庫と冷凍庫にに寝かせていました
丸や四角や絞り出しなど
全て、形が違っておもしろいものでした
プレーンな生地とココア生地を棒状にしたもの2つを
合わせてひねって焼いたものです
長年焼いている、万人受けのクッキーです
ココナッツとチョコチップのドロップクッキー
スプーンですくって作るものですが
今回は掌で丸めてみました
バターたっぷりの
オーソドックスなクッキー
安定の味です
冷凍庫で保管するタイプなので、
急なお客さんに間に合ったりする
便利なクッキーです
アーモンドパウダーとクリームチーズとレモン汁
それに本当はポピーシードなんですけど
なかったので黒ゴマで代用しました
絞り出しは苦手な作業で、
形が決まりませんが
愛嬌のある形が可愛いと言い訳しています
画像を撮り忘れたのですけど
真四角の形にしたのは
レーズンとココナッツのクッキー
もうひとつは
胡桃のスノーボール
まん丸で、粉砂糖で真っ白です
子どもにはちやほや大絶賛されるお菓子です
袋に入れて
ケシゴムスタンプを押して
準備が出来ました
明日いらしたお客さまに
手渡しします(6個入りです)