栗ジャム
あんなに暑かった長かった今年の夏でしたけど、
うれしいことにほんの少し、過ごしやすくなってきましたね。
秋の味覚、栗をたくさんいただきました。
早速、栗ご飯を炊きました。
皮を剥くのに手間取りますけど、
季節のものはおいしいものです。
栗ご飯で食べた後の残った栗を、
いただいた方に聞いていた
栗ジャムを作ってみました。
最初うかがったのは、去年のことですが
栗ジャムと聞いたとき、
まったくピンときませんでした。
栗をジャムにするなんて、
そんな贅沢なこと思いもつきませんでした。
でも、たくさんあるので
もう一度、作り方を聞いてみました。
圧力鍋で炊いて、
実を濾して、
粗糖と水を火にかけた中に入れていきます。
今回、持っていた黒砂糖とザラメを使いました。
そのあと、
ラム酒とバニラエッセンスを足して、
まとまったら出来上がりです。
イメージの中のジャムではなくて、
ペースト状のものができました。
ピーナツバターみたいな感じです。
パンにつけたり、
ヨーグルトと一緒にいただいたりしようと思います。
瓶に入れて保存します。