花火のあとに
昨日は串木野の花火を
仕事の合間(お客様が切れたとき)に
少し、外に出て遠目に見ることができました。
きれいでしたね。
そのあと
久しぶりにイチジクのラム酒つけを入れて、
定番のタルトを焼きました。
これは誰かが訪ねて来そうなときに、
真っ先に焼きたくなるお菓子のひとつです。
生地をいくつか作って
冷凍しておいたものがあるときに重宝します。
冷凍から出して、少し解凍して
タルト台に伸ばしておいて、
中に入れる粉類(アーモンドプードルも)などに
なにを混ぜようかと思案するのも楽しみです。
きょうは、お茶も飲まずに帰られるところを
急ぎ詰めて手渡しできました。
心なし焼き時間が短かったのか、
切るとはらはらと割れそうでした。
それと一緒に、画像を取り忘れたのですが
生姜のパウンドケーキも。
こちらも、定番になりそうな安定のお菓子です。