休みの日
世の中にはいろんな職があって、
それぞれの休日の過ごし方も、
様々でしょう。
農家のように自然相手で、日によって次々とする事があり、
なかなかはっきりした休日を持てない方。
私達飲食業も、生ものを扱っているので、
スープに火を入れたり、
次の日の準備があったり、
注文の電話をしたり、
などあります。
この時期にお休みをされている飲食店でも、
生ものの保存や
普段より増えた仕事もあって、
そんな中、
市役所前で、期間限定の弁当販売の話があり、販売されている数店があるので行ってきました。
ドライブスルーでした。
ごちそうさまでした。
もう随分昔の話ですが、
ゆのまえ食堂も弁当を作っていました。
先代はいろんなことをするのが好きで、
その頃、人手も多かったので、
おでん、かき氷、そうめん流し、年越し蕎麦、おせちなど
今ではみんなよく頑張っていたなぁと
思うものです。