山桃

ゆのまえ食堂

2020年06月18日 14:21

梅雨の中休みだった一昨日は、
あっという間に過ぎて、
グズグズのお天気が続いています。

米農家のおたくでは、
忙しいなかで、雨のない日に、
田植えをされているところですね。

米を作っていた実家では、
1丁2反の田に
毎年大勢で賑やかに、
田植えをしていたものです。

いつかの年流行った、投げ植えを、
何を思ったのか父がしたいと言いだして、
それは上に放り投げるやり方なので、
散々腕が疲れた揚げ物、
落ちてきた苗はバラバラに田に入ので、
そのあと、
手直しが大変というおまけ付きでした。
もちろん、
それはその年だけの田植えでした。

梅雨のない北海道は、
この時期、生活しやすいという点では、
いつまでも憧れの地です。



近所のグレゴリーさんの山で採れた
ヤマモモをいただきました。

初めてだったので、
数個だけそのまま生で食べて、
残りはジャムに。


大量にもらったので、
友だちにもお裾分け。
1人は知らなくて、
もうひとりは田舎育ちなので知ってるわと。






お礼に





レモンケーキとスコーンを
このスコーン、
ホテルオークラのレシピで、
冷めてもおいしいのが驚きです。