小雪の候

ゆのまえ食堂

2020年11月22日 20:26

今日は小雪(しょうせつ)で
もう冬の入り口らしいですね。

数日前までのあの蒸し暑さから
ピンときませんけれど、
紅葉が散り始め、銀杏が色づいて、
朝晩は冷え込み、山あいでは雪もちらつく季節らしいです。

いま甑島では、
甑大橋を見下ろす丘に群生した
サツマノギクの花が見頃と聞きます。

甑大橋開通記念のかけはしクーポンの
使用期限が今月末になっています。
まだお手元にお持ちの方は、
加盟店でお使いください。



山茶花を飾ってみました。
花も葉もきれいです
椿にとても似ていますけど、
散るときは椿と違って、花弁がはらはらと落ちます。



今日は気になっていた
ガトーバスクというお菓子を焼いていました。
中にレモンカードというのを入れるところを、
先日作ったイチジクのジャムを使いました。
それと、カフェノア。
これは胡桃とカルーアがいい味にしてくれます。