散歩とヒマワリの種

ゆのまえ食堂

2021年06月17日 15:52

ガンジー(飼っていた犬の名前)が居た頃は、
散歩をしていたものでした。
躾ができていなかったので、
ほかの犬がいると吠えてしまうので、
犬が飼われている家があったら避けて通るため、
歩く道もかなり限られていました。

大抵は、駅前を通って踏切を渡り、
プリマハムの前を過ぎ、
もうひとつの踏切を通り帰ってくる道でした。
私達が行く時間より前の夕方に、
その時分高校生だった息子が一度、
3号線を歩いていたものでした。
それで、犬のほうは日に2度の散歩をしていたのです。

よほどのことがない限り毎日、
その中型犬に引っ張られての、
犬優先の歩きの散歩を、
13年続けていたおかげで、
仕方なくも私たちも歩いていたのです。

それで、犬がいなくなってからは、
すっかり散歩をやめてしまいました。


そしてまた1週間前から、
その時に足の向くほうに、
少しの時間、少しの距離を歩いています。

今度は、犬の散歩ではないので、
自分の都合で、道を選ぶことができています。
ただ、串木野は坂道も多く、
途中、びっくりするほどゆっくりなペースになったりしていますけれど。
決して膝や脚が痛まないのんびりの歩きを、
続けていけたらと思っています。


しばらく前に、
ヒマワリの種を娘婿が送ってきました。
大量の種が入った袋が2個。
体にいいらしいので、
爪で割るのにちょっとコツがいるので、
少し面倒だなと思いながらも、
毎日のように食べているところです。




そのおかげかはわかりませんけど、
血圧を測ると、
平常値にあってうれしいところです。


先日いただいた梅で作った梅ジュースが、
思いのほかおいしくできて、
いろんな人に飲んでもらっています。
丁寧に準備をすると、
それなりのものにできて、
真面目にすることは、
何事も大事だなと今更ながら、
こんなことで思うものでした。

それから、
すもも(李)を今年もたくさんいただいたので、
今は李ジュースを仕込んでいます。
こちらは初めて作るので、
どんな味になるのか楽しみです。
我が家にもある李の木。
数年経ってもまだ花は咲かず、
来年を期待しているところです。





とってもきれいな赤い李は
たくさん生で食べた後、
ジャムにしてお菓子を焼いていました。