台下冷蔵庫の頑張り
みなさんは台下冷蔵庫というのをご存じですか?
それは天板の下に小さい冷蔵庫があるので、
足元にあるその冷蔵庫から食材を出し入れでき、、
移動しないで調理ができ便利なものです。
飲食店に多く利用されているものです。
これまで使っていた台下冷蔵庫は、
平成7年に今の家を建てたときからでしたので、
相当古くなっていて使えるのが奇跡でした。
そしてとうとう、
1週間前の定休日の月曜日の夜、
ドアを開けたら,もわぁ~という温かい空気がありました。
よく頑張りました27年も。
それから見てもらって基盤も壊れてるということで、
ネットで注文して届いて、
今日の定休日に取り付けていただきました。
まぁ、たいへんでした。
天板の上に取り付けていた棚を外して、
本体を離し、
それを外に出そうとしたところ、
厨房の入り口の方からは出すことが難しいことがわかって、
ホールの方から運んでの作業でした。
そのあと、新しいものを同じく店舗の方から入れて、
取り付けていったのです。
丁度、運よく定休日にできたので、
営業は休むことなくできました。
ただその1週間の間は、
台下冷蔵庫に入れて使っていた食材を、
数メートル離れた場所にある、
大きな冷蔵庫に保管しての仕事になったので、
取りに行ったり来たりの動作が増えていました。
取り外した古い方の本体は、
毎日デッキ掃除の後床に水を流すので、
裏の方が錆びてとても傷んでいました。
これまでありがとう。
新しくなった台下冷蔵庫がこれです。
気持ちよく使えて助かります。
テーブル繋がりで
隣り合わせに流しが左手にあって、
そこで中華鍋やフライパンなどの調理道具を洗います。
右隣には、台下冷蔵庫と同じように棚を付けたテーブルがあり、
鍋類を収納しています。
計3個の同等のサイズのものが横並びであるというのが、
厨房の風景です。
併せて数日前から焼いていたお菓子たちを、
4軒に送るためには箱詰めしていました。
林檎、キャラメル、キャラメルマーブル、生姜、
マフィン、ガトーバスク、カステラ、紅茶と
8個をそれぞれに入れることにしました。