2015年12月29日
金柑と小鉢
今年はきんかんがたくさん実ったらしく、
熊本の実家からと友達から
相次いで送られてきました。
実家のは早かったのでちょっと青い状態で、
友達のはちょうどいい色でびっくりするほど大きくって、
そのままいただくのが好きなのですけれど、
庭の木のものですので
売りものではないわけで
そんなには甘味はなくって
大量ということもあって
二度煮こぼして、
ザラメで一回
氷砂糖で一回煮てみました。
どちらが美味しくできたかわかりませんが
定食の小鉢の皿の脇に、
ちょこんと乗せてみようと思います。
残りの金柑を
どうしましょうか。

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熊本の実家からと友達から
相次いで送られてきました。
実家のは早かったのでちょっと青い状態で、
友達のはちょうどいい色でびっくりするほど大きくって、
そのままいただくのが好きなのですけれど、
庭の木のものですので
売りものではないわけで
そんなには甘味はなくって
大量ということもあって
二度煮こぼして、
ザラメで一回
氷砂糖で一回煮てみました。
どちらが美味しくできたかわかりませんが
定食の小鉢の皿の脇に、
ちょこんと乗せてみようと思います。
残りの金柑を
どうしましょうか。

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Posted by ゆのまえ食堂 at 09:23