2016年04月05日
お菓子作り
先月、高校とゆのまえのバイトを卒業し、
県外へ就職したKちゃん
元気そうな様子がネット情報から
うかがえる便利な世の中です
新天地での生活が
彩多いものになりますように
その彼女がバイト終わりの日に選んだのは、
私が高校生の時から焼いている
林檎ケーキでした
少々意外でしたけれど
うれしいリクエストでした

先にバターと砂糖で煮た林檎に
シナモンをかけ
生地の上に並べて焼くもので
慣れると失敗なく簡単なので
急ぎのときなどにも作りやすく
一番多く焼いているケーキです
そして
この林檎のケーキは
ここ最近のお気に入りで
また作っての声も多いので、
やはり林檎は人気なのですね

アーモンドプードルがたくさん入っているので
さくさく、ふわふわの触感が楽しめます
孫たちが春休みにやってきていたので
一緒に紅茶のケーキや

クッキーや、バナナケーキ

無花果のタルトも焼きました

無花果は
孫たちが住んでいる久留米のものをいただいて
皮を剥いて冷凍したものを使っています

普段、何気なく焼いているケーキたちも
食べてくれる人がいると
俄然、作る気が増すものです
県外へ就職したKちゃん
元気そうな様子がネット情報から
うかがえる便利な世の中です
新天地での生活が
彩多いものになりますように
その彼女がバイト終わりの日に選んだのは、
私が高校生の時から焼いている
林檎ケーキでした
少々意外でしたけれど
うれしいリクエストでした

先にバターと砂糖で煮た林檎に
シナモンをかけ
生地の上に並べて焼くもので
慣れると失敗なく簡単なので
急ぎのときなどにも作りやすく
一番多く焼いているケーキです
そして
この林檎のケーキは
ここ最近のお気に入りで
また作っての声も多いので、
やはり林檎は人気なのですね

アーモンドプードルがたくさん入っているので
さくさく、ふわふわの触感が楽しめます
孫たちが春休みにやってきていたので
一緒に紅茶のケーキや

クッキーや、バナナケーキ

無花果のタルトも焼きました

無花果は
孫たちが住んでいる久留米のものをいただいて
皮を剥いて冷凍したものを使っています

普段、何気なく焼いているケーキたちも
食べてくれる人がいると
俄然、作る気が増すものです
Posted by ゆのまえ食堂 at 21:10