プロフィール
ゆのまえ食堂
ゆのまえ食堂
鹿児島県いちき串木野市のJR串木野駅から徒歩1分。昭和39年の創業以来、地元の常連客に愛されている老舗定食屋「ゆのまえ食堂」です。
いちき串木野市のご当地グルメ・まぐろラーメンをはじめ、地元で人気の三大カツ定食もおすすめです。
http://yunomaesyokudou.com/

TEL:0996-32-3340
営業時間:11:00~15:00、17:30~21:00
定休日:月曜

QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人

2016年06月06日

味噌つくりはじめ

ずっと作り続けている味噌です

自家製の味噌作りは、毎回へとへとになりますけど
押し麦20K、大豆10K、使って
麹と塩入れて
50K弱の味噌ができます

麦を蒸して麹を入れた状態で、
数日置いていきます
昨日蒸して、もろぶたに移して
毛布をかぶせています

このとき使う
蒸し器の木枠も
年季が入っていますね


味噌つくりはじめ

続きは数日後になりますが
年に3度程作らないと足りません


ところで
先日知らせしました、
まぐろラーメンスタンプラリーは
6月7日から7月15日までの期間です


玄関左のまぐろラーメンの看板です



そしてこちらは
ゆのまえのスタンプ
消しゴムハンコで作ったものです
ゆのまえ食堂とゆ
今回はゆのまえ食堂を使おうと思います


味噌つくりはじめ




Posted by ゆのまえ食堂 at 15:13