2016年06月06日
味噌つくりはじめ
ずっと作り続けている味噌です
自家製の味噌作りは、毎回へとへとになりますけど
押し麦20K、大豆10K、使って
麹と塩入れて
50K弱の味噌ができます
麦を蒸して麹を入れた状態で、
数日置いていきます
昨日蒸して、もろぶたに移して
毛布をかぶせています
このとき使う
蒸し器の木枠も
年季が入っていますね

続きは数日後になりますが
年に3度程作らないと足りません
ところで
先日知らせしました、
まぐろラーメンスタンプラリーは
6月7日から7月15日までの期間です
玄関左のまぐろラーメンの看板です
そしてこちらは
ゆのまえのスタンプ
消しゴムハンコで作ったものです
ゆのまえ食堂とゆ
今回はゆのまえ食堂を使おうと思います

自家製の味噌作りは、毎回へとへとになりますけど
押し麦20K、大豆10K、使って
麹と塩入れて
50K弱の味噌ができます
麦を蒸して麹を入れた状態で、
数日置いていきます
昨日蒸して、もろぶたに移して
毛布をかぶせています
このとき使う
蒸し器の木枠も
年季が入っていますね

続きは数日後になりますが
年に3度程作らないと足りません
ところで
先日知らせしました、
まぐろラーメンスタンプラリーは
6月7日から7月15日までの期間です

玄関左のまぐろラーメンの看板です
そしてこちらは
ゆのまえのスタンプ
消しゴムハンコで作ったものです
ゆのまえ食堂とゆ
今回はゆのまえ食堂を使おうと思います

Posted by ゆのまえ食堂 at 15:13