2016年07月04日
珈琲好き
珈琲は好きで、毎日飲んでいます
朝は、大体ご飯なのですけれど
お茶ではなく、珈琲でいただきますし
夜は、仕事終わりに飲むのが習慣です
外でも、
つい飲み物は珈琲を選んでしまいます
ブラジルやキリマンジャロ
マンデリン、モカなどのストレートは高いので
ブレンドなどの通販の豆を
500グラム単位で
一度に2キロ買って、冷凍しています
冷凍は風味が変わらないのでお勧めなのです
それを
ミルで挽いて珈琲メーカーで煎れています
10代の頃買った手動のミルは
いい香りが部屋中に漂い
豊かな気持ちにになりますけれど
けっこう重くて、時間と労力がかかり
棚の上に置いて飾っているところです

サイフォンも
ドリップも持っていますが
普段はもっぱら珈琲メーカーに頼っています
今使っているのは
デロンギというメーカーのもので
素敵な色が沢山あって悩んだ末、
このマゼンタに決めました
アクセントカラーになっています

最近
珈琲をとると体にいいという情報を
いろいろ聞きますので
これからも、ますます
おいしい珈琲をいただこうと思います

朝は、大体ご飯なのですけれど
お茶ではなく、珈琲でいただきますし
夜は、仕事終わりに飲むのが習慣です
外でも、
つい飲み物は珈琲を選んでしまいます
ブラジルやキリマンジャロ
マンデリン、モカなどのストレートは高いので
ブレンドなどの通販の豆を
500グラム単位で
一度に2キロ買って、冷凍しています
冷凍は風味が変わらないのでお勧めなのです
それを
ミルで挽いて珈琲メーカーで煎れています
10代の頃買った手動のミルは
いい香りが部屋中に漂い
豊かな気持ちにになりますけれど
けっこう重くて、時間と労力がかかり
棚の上に置いて飾っているところです

サイフォンも
ドリップも持っていますが
普段はもっぱら珈琲メーカーに頼っています
今使っているのは
デロンギというメーカーのもので
素敵な色が沢山あって悩んだ末、
このマゼンタに決めました
アクセントカラーになっています

最近
珈琲をとると体にいいという情報を
いろいろ聞きますので
これからも、ますます
おいしい珈琲をいただこうと思います

Posted by ゆのまえ食堂 at 15:48