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ゆのまえ食堂
ゆのまえ食堂
鹿児島県いちき串木野市のJR串木野駅から徒歩1分。昭和39年の創業以来、地元の常連客に愛されている老舗定食屋「ゆのまえ食堂」です。
いちき串木野市のご当地グルメ・まぐろラーメンをはじめ、地元で人気の三大カツ定食もおすすめです。
http://yunomaesyokudou.com/

TEL:0996-32-3340
営業時間:11:00~15:00、17:30~21:00
定休日:月曜

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2016年10月17日

懐かしのアップサイドダウンケーキ

ここのところの気候には
振り回されますね

暑かったり、寒い朝があったり
雨で湿度が高くむしむししたり
そしてまた、からっと晴れて
真夏のように暑くなったりと

秋物、冬物も準備しないとと思いながらも
この暑さにその気になりません

この前、寒さに負け
マットを出してみたものの
次の日からの暑さにも
折角出したからと我慢して
そのまま数日過ごしてみて

でもやはりこの暑さに負けて
またしまったところです
しばらく、このような気温のようですね

そんな中、
あちこちで運動会が行われ
運動場での開催でよかったなとか
そんなこと、ぼんやり思ったりしていました


先日、驚きとともに見つけた
パイナップルのアップサイドダウンケーキのレシピ
自分が作っていたものとは、
随分材料も違うものでしたけど
とにかく、また作れるという喜びでいっぱいで
そのレシピ通りに作ることにしました

パイナップルは
缶詰を使っていたのですが
今回は、生を干してドライパインを作ることから始まりました

懐かしのアップサイドダウンケーキ


魚を干して干物にするように
パインを並べて干している様は
おもしろい不思議な光景でした

黒糖を使っていたのも
キャラメルだったので
好みで、濃い目に仕上げたのは
焼きあがってみて、軽い薄い仕上げのほうが
似合うということに気付きました

パイナップルは歯ごたえがありすぎると
いただきにくいかと思い
小さくカットしたので
出来上がったものは
見た目はどこにあるかなという感じでしたけど
食べてみると、ほのかにふわっと甘く
主役の存在感ありありでした

これは、タルトタタンと同じで
ひっくり返すときに
毎回たのしい気持ちになります


懐かしのアップサイドダウンケーキ



夕飯に
NHKきょうの料理であった
栗原はるみの定番ごはんの
さんまの炊き込みご飯を作りました


懐かしのアップサイドダウンケーキ


土鍋で炊くごはんはおいしいものです
幼いころ、母が毎日
鍋でご飯を炊いていたのを思い出し
手を離さないで火加減見ていたので
炊き加減は、不思議と覚えているものでした










Posted by ゆのまえ食堂 at 22:40