2016年11月26日
この時期の無花果
無花果(いちじく)の産地の久留米から
今年終わりの無花果が、大量に届きました。
晩夏からの甘い甘い無花果とは違って
皮も実も硬くて
実の赤い部分も小さく甘さも少ないものです。
どうしようかと
考えてはみても
なかなかいい知恵がなく
とりあえず
冷蔵庫でしばらく置いてみて
少し、柔らかくならないかとおもっています。
そのまま食べてみても
旬のおいしい時のものとは全く違います。
そのうちの20個くらいを
皮を剥いて、お砂糖で炊いてフルーツソースにしてみました。
シークワーサーがあったので、
レモンのかわりに入れてみました。

案外おいしいものができたようです。
ヨーグルトに使うフルーツソース
作ってみたいと思っていたところでしたから。
そのあとは
ジャムや甘露煮
そしていつもの、ケーキに使うために
皮を剥いて冷凍してみましょう
先日、
TJ鹿児島さんが食堂特集ということで
画像を撮りにいらっしゃいました。
来月19日発売だそうです。
ゆのまえ食堂は
かつ丼とらーめんを
載せていただくことになりました。
その時にお茶うけにと作った
カップ型の紅茶ケーキと、
ココナッツのケーキ。
見た目の形が違うと、新鮮な感じでたのしいです。


今年終わりの無花果が、大量に届きました。
晩夏からの甘い甘い無花果とは違って
皮も実も硬くて
実の赤い部分も小さく甘さも少ないものです。
どうしようかと
考えてはみても
なかなかいい知恵がなく
とりあえず
冷蔵庫でしばらく置いてみて
少し、柔らかくならないかとおもっています。
そのまま食べてみても
旬のおいしい時のものとは全く違います。
そのうちの20個くらいを
皮を剥いて、お砂糖で炊いてフルーツソースにしてみました。
シークワーサーがあったので、
レモンのかわりに入れてみました。

案外おいしいものができたようです。
ヨーグルトに使うフルーツソース
作ってみたいと思っていたところでしたから。
そのあとは
ジャムや甘露煮
そしていつもの、ケーキに使うために
皮を剥いて冷凍してみましょう
先日、
TJ鹿児島さんが食堂特集ということで
画像を撮りにいらっしゃいました。
来月19日発売だそうです。
ゆのまえ食堂は
かつ丼とらーめんを
載せていただくことになりました。
その時にお茶うけにと作った
カップ型の紅茶ケーキと、
ココナッツのケーキ。
見た目の形が違うと、新鮮な感じでたのしいです。


Posted by ゆのまえ食堂 at 23:30