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ゆのまえ食堂
ゆのまえ食堂
鹿児島県いちき串木野市のJR串木野駅から徒歩1分。昭和39年の創業以来、地元の常連客に愛されている老舗定食屋「ゆのまえ食堂」です。
いちき串木野市のご当地グルメ・まぐろラーメンをはじめ、地元で人気の三大カツ定食もおすすめです。
http://yunomaesyokudou.com/

TEL:0996-32-3340
営業時間:11:00~15:00、17:30~21:00
定休日:月曜

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2016年11月26日

この時期の無花果

無花果(いちじく)の産地の久留米から
今年終わりの無花果が、大量に届きました。


晩夏からの甘い甘い無花果とは違って
皮も実も硬くて
実の赤い部分も小さく甘さも少ないものです。

どうしようかと
考えてはみても
なかなかいい知恵がなく

とりあえず
冷蔵庫でしばらく置いてみて
少し、柔らかくならないかとおもっています。

そのまま食べてみても
旬のおいしい時のものとは全く違います。

そのうちの20個くらいを
皮を剥いて、お砂糖で炊いてフルーツソースにしてみました。
シークワーサーがあったので、
レモンのかわりに入れてみました。


この時期の無花果


案外おいしいものができたようです。
ヨーグルトに使うフルーツソース
作ってみたいと思っていたところでしたから。

そのあとは
ジャムや甘露煮
そしていつもの、ケーキに使うために
皮を剥いて冷凍してみましょう



先日、
TJ鹿児島さんが食堂特集ということで
画像を撮りにいらっしゃいました。
来月19日発売だそうです。

ゆのまえ食堂は
かつ丼とらーめんを
載せていただくことになりました。

その時にお茶うけにと作った
カップ型の紅茶ケーキと、
ココナッツのケーキ。
見た目の形が違うと、新鮮な感じでたのしいです。


この時期の無花果


この時期の無花果





Posted by ゆのまえ食堂 at 23:30