2018年01月16日
いきなり団子
熊本の郷土菓子のいきなり団子です
子どもの頃、
それほどたくさん食べていたわけではありませんけれど
ただただ、大人になって懐かしいもののひとつなので
時々、作っているところです
作り方は習っていないので
毎回、包むときに手こずってしまいます
今日は、40個ほどできました
先日、思いがけず蒸し器をいただき
そのお礼に
蒸し器を使ったものをと思ったときに
からいももいただき
これはもう、いきなり団子を作ろうということとなり
しかも
その芋が、あんのん芋、紫芋、金時芋とあって
3種のいきなり団子が出来たのです


蒸しあがって
出来るだけ早く、ラップに包むのですが
これが暑いのと、
濡らした晒が蒸している間に
からからに乾くと
皮がはげたりしてできてしまうものですし
仕上がりに、出来不出来きができてしまうものです
子どもの頃、
それほどたくさん食べていたわけではありませんけれど
ただただ、大人になって懐かしいもののひとつなので
時々、作っているところです
作り方は習っていないので
毎回、包むときに手こずってしまいます
今日は、40個ほどできました
先日、思いがけず蒸し器をいただき
そのお礼に
蒸し器を使ったものをと思ったときに
からいももいただき
これはもう、いきなり団子を作ろうということとなり
しかも
その芋が、あんのん芋、紫芋、金時芋とあって
3種のいきなり団子が出来たのです


蒸しあがって
出来るだけ早く、ラップに包むのですが
これが暑いのと、
濡らした晒が蒸している間に
からからに乾くと
皮がはげたりしてできてしまうものですし
仕上がりに、出来不出来きができてしまうものです
Posted by ゆのまえ食堂 at 01:01