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ゆのまえ食堂
ゆのまえ食堂
鹿児島県いちき串木野市のJR串木野駅から徒歩1分。昭和39年の創業以来、地元の常連客に愛されている老舗定食屋「ゆのまえ食堂」です。
いちき串木野市のご当地グルメ・まぐろラーメンをはじめ、地元で人気の三大カツ定食もおすすめです。
http://yunomaesyokudou.com/

TEL:0996-32-3340
営業時間:11:00~15:00、17:30~21:00
定休日:月曜

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2018年02月14日

バレンタインデー

バレンタインデー

お菓子作りの口実に
バレンタインデーということで

チョコレートの大きいのが手に入ったので
チョコのケーキを焼いていました


いつも焼いている、
ガトーショコラのレシピが見当たらなかったので
他のチョコのレシピをみていたら
焼いたことのないもので
焼きたいものがたくさん見つかり

ガトーショコラ
全卵をほわっと泡立てるやり方だったので
メレンゲを作るより楽しい作業で
そこに、チョコレートの液を合わせていく光景は
うきうきと心躍らせてくれます

ダブルチョコレートのケーキ
チョコレートとココア、
それにチョコレートチップもはいり
チョコレート感満載です

キャラメルブラウニー
ブラウニーに
キャラメルクリームとくるみをいれています
今回作ったキャラメルクリームの残りで
何をつくりましょうか

チョコレートのパウンドケーキ
アーモンドパウダーがたくさん入っているからか
チョコレートの量が少なめなのか
卵がメレンゲを使うためか
出来上がりが、ふわっと軽い色になります

チーズとココアのマフィン
ついにチョコレートが切れてしまって
チョコレートなしのお菓子をということで
ココアとクリームチーズで作れるマフィンを
カップ型で焼きました


茶色ばかりだとそっけないので
薄い色も焼こうかと思い

ジンジャーケーキ
生姜の味は、それらしくありますが
見た目はパウンドケーキそのものです

林檎のケーキ
アーモンドプードルを贅沢に使ったこのお菓子は
ふんわり小高く焼ける、優等生です
沢山のケーキに混ぜて置いていても
いつも一番最初に無くなってしまいます

ドライフルーツのマフィン
マフィンは焼時間も短く
失敗も少なく、簡単にできるので
急なお客様にも
間に合ってしまう重宝なお菓子です

バナナと胡桃のケーキ
バナナは、潰して生地に練りこんでいるので
食べても気づかれないかもしれませんけど
甘味が足されて、いい裏方さんです


今日いらっしゃったお客様に
選んで持って帰っていただいたのですが

今回は茶色のケーキが
区別がつきにくいだろうということで
シールに名前を書いて、
消しゴムハンコを押して貼ってみました



バレンタインデー









Posted by ゆのまえ食堂 at 22:12