2019年09月26日
栗ジャム
あんなに暑かった長かった今年の夏でしたけど、
うれしいことにほんの少し、過ごしやすくなってきましたね。
秋の味覚、栗をたくさんいただきました。
早速、栗ご飯を炊きました。

皮を剥くのに手間取りますけど、
季節のものはおいしいものです。
栗ご飯で食べた後の残った栗を、
いただいた方に聞いていた
栗ジャムを作ってみました。
最初うかがったのは、去年のことですが
栗ジャムと聞いたとき、
まったくピンときませんでした。
栗をジャムにするなんて、
そんな贅沢なこと思いもつきませんでした。
でも、たくさんあるので
もう一度、作り方を聞いてみました。
圧力鍋で炊いて、
実を濾して、
粗糖と水を火にかけた中に入れていきます。
今回、持っていた黒砂糖とザラメを使いました。
そのあと、
ラム酒とバニラエッセンスを足して、
まとまったら出来上がりです。
イメージの中のジャムではなくて、
ペースト状のものができました。
ピーナツバターみたいな感じです。
パンにつけたり、
ヨーグルトと一緒にいただいたりしようと思います。
瓶に入れて保存します。

うれしいことにほんの少し、過ごしやすくなってきましたね。
秋の味覚、栗をたくさんいただきました。
早速、栗ご飯を炊きました。

皮を剥くのに手間取りますけど、
季節のものはおいしいものです。
栗ご飯で食べた後の残った栗を、
いただいた方に聞いていた
栗ジャムを作ってみました。
最初うかがったのは、去年のことですが
栗ジャムと聞いたとき、
まったくピンときませんでした。
栗をジャムにするなんて、
そんな贅沢なこと思いもつきませんでした。
でも、たくさんあるので
もう一度、作り方を聞いてみました。
圧力鍋で炊いて、
実を濾して、
粗糖と水を火にかけた中に入れていきます。
今回、持っていた黒砂糖とザラメを使いました。
そのあと、
ラム酒とバニラエッセンスを足して、
まとまったら出来上がりです。
イメージの中のジャムではなくて、
ペースト状のものができました。
ピーナツバターみたいな感じです。
パンにつけたり、
ヨーグルトと一緒にいただいたりしようと思います。
瓶に入れて保存します。

Posted by ゆのまえ食堂 at 00:07