2019年10月27日
花火のあとに
昨日は串木野の花火を
仕事の合間(お客様が切れたとき)に
少し、外に出て遠目に見ることができました。
きれいでしたね。
そのあと

久しぶりにイチジクのラム酒つけを入れて、
定番のタルトを焼きました。
これは誰かが訪ねて来そうなときに、
真っ先に焼きたくなるお菓子のひとつです。
生地をいくつか作って
冷凍しておいたものがあるときに重宝します。
冷凍から出して、少し解凍して
タルト台に伸ばしておいて、
中に入れる粉類(アーモンドプードルも)などに
なにを混ぜようかと思案するのも楽しみです。
きょうは、お茶も飲まずに帰られるところを
急ぎ詰めて手渡しできました。
心なし焼き時間が短かったのか、
切るとはらはらと割れそうでした。
それと一緒に、画像を取り忘れたのですが
生姜のパウンドケーキも。
こちらも、定番になりそうな安定のお菓子です。
仕事の合間(お客様が切れたとき)に
少し、外に出て遠目に見ることができました。
きれいでしたね。
そのあと

久しぶりにイチジクのラム酒つけを入れて、
定番のタルトを焼きました。
これは誰かが訪ねて来そうなときに、
真っ先に焼きたくなるお菓子のひとつです。
生地をいくつか作って
冷凍しておいたものがあるときに重宝します。
冷凍から出して、少し解凍して
タルト台に伸ばしておいて、
中に入れる粉類(アーモンドプードルも)などに
なにを混ぜようかと思案するのも楽しみです。
きょうは、お茶も飲まずに帰られるところを
急ぎ詰めて手渡しできました。
心なし焼き時間が短かったのか、
切るとはらはらと割れそうでした。
それと一緒に、画像を取り忘れたのですが
生姜のパウンドケーキも。
こちらも、定番になりそうな安定のお菓子です。
Posted by ゆのまえ食堂 at 23:25