2020年06月18日
山桃
梅雨の中休みだった一昨日は、
あっという間に過ぎて、
グズグズのお天気が続いています。
米農家のおたくでは、
忙しいなかで、雨のない日に、
田植えをされているところですね。
米を作っていた実家では、
1丁2反の田に
毎年大勢で賑やかに、
田植えをしていたものです。
いつかの年流行った、投げ植えを、
何を思ったのか父がしたいと言いだして、
それは上に放り投げるやり方なので、
散々腕が疲れた揚げ物、
落ちてきた苗はバラバラに田に入ので、
そのあと、
手直しが大変というおまけ付きでした。
もちろん、
それはその年だけの田植えでした。
梅雨のない北海道は、
この時期、生活しやすいという点では、
いつまでも憧れの地です。
近所のグレゴリーさんの山で採れた
ヤマモモをいただきました。
初めてだったので、
数個だけそのまま生で食べて、
残りはジャムに。
大量にもらったので、
友だちにもお裾分け。
1人は知らなくて、
もうひとりは田舎育ちなので知ってるわと。

お礼に

レモンケーキとスコーンを
このスコーン、
ホテルオークラのレシピで、
冷めてもおいしいのが驚きです。
あっという間に過ぎて、
グズグズのお天気が続いています。
米農家のおたくでは、
忙しいなかで、雨のない日に、
田植えをされているところですね。
米を作っていた実家では、
1丁2反の田に
毎年大勢で賑やかに、
田植えをしていたものです。
いつかの年流行った、投げ植えを、
何を思ったのか父がしたいと言いだして、
それは上に放り投げるやり方なので、
散々腕が疲れた揚げ物、
落ちてきた苗はバラバラに田に入ので、
そのあと、
手直しが大変というおまけ付きでした。
もちろん、
それはその年だけの田植えでした。
梅雨のない北海道は、
この時期、生活しやすいという点では、
いつまでも憧れの地です。
近所のグレゴリーさんの山で採れた
ヤマモモをいただきました。
初めてだったので、
数個だけそのまま生で食べて、
残りはジャムに。
大量にもらったので、
友だちにもお裾分け。
1人は知らなくて、
もうひとりは田舎育ちなので知ってるわと。

お礼に

レモンケーキとスコーンを
このスコーン、
ホテルオークラのレシピで、
冷めてもおいしいのが驚きです。
Posted by ゆのまえ食堂 at 14:21