2020年11月22日
小雪の候
今日は小雪(しょうせつ)で
もう冬の入り口らしいですね。
数日前までのあの蒸し暑さから
ピンときませんけれど、
紅葉が散り始め、銀杏が色づいて、
朝晩は冷え込み、山あいでは雪もちらつく季節らしいです。
いま甑島では、
甑大橋を見下ろす丘に群生した
サツマノギクの花が見頃と聞きます。
甑大橋開通記念のかけはしクーポンの
使用期限が今月末になっています。
まだお手元にお持ちの方は、
加盟店でお使いください。

山茶花を飾ってみました。
花も葉もきれいです
椿にとても似ていますけど、
散るときは椿と違って、花弁がはらはらと落ちます。

今日は気になっていた
ガトーバスクというお菓子を焼いていました。
中にレモンカードというのを入れるところを、
先日作ったイチジクのジャムを使いました。
それと、カフェノア。
これは胡桃とカルーアがいい味にしてくれます。

もう冬の入り口らしいですね。
数日前までのあの蒸し暑さから
ピンときませんけれど、
紅葉が散り始め、銀杏が色づいて、
朝晩は冷え込み、山あいでは雪もちらつく季節らしいです。
いま甑島では、
甑大橋を見下ろす丘に群生した
サツマノギクの花が見頃と聞きます。
甑大橋開通記念のかけはしクーポンの
使用期限が今月末になっています。
まだお手元にお持ちの方は、
加盟店でお使いください。

山茶花を飾ってみました。
花も葉もきれいです
椿にとても似ていますけど、
散るときは椿と違って、花弁がはらはらと落ちます。

今日は気になっていた
ガトーバスクというお菓子を焼いていました。
中にレモンカードというのを入れるところを、
先日作ったイチジクのジャムを使いました。
それと、カフェノア。
これは胡桃とカルーアがいい味にしてくれます。

Posted by ゆのまえ食堂 at 20:26