2021年02月02日
節分に
今日は節分でしたね。
実は私
節分は、ずーっと2月3日に決まっていると思い込んでいたのですけど、
そうではなっかったようで、
立春の前日が節分だということで、
今年は今日2月2日だったそうです。
124年ぶりとか、
次に節分が2月2日になるのは2025年ということです。
昨日は定休日だったので、
明日節分だから、きっと巻き寿司食べるだろうと思いながらも
ランチに、近所の大助さんに行ってきました。
相変わらずおいしくいただきました。

節分に限らず、
思いついたときに巻き寿司を作っています。
そしてやっぱり今日は
自分達用に巻き寿司を作っていました。
今年は、大好きな菜の花、かんぴょうとカニ棒を準備していなかったので、
なぜか焼肉とプチトマト、干し椎茸、きゅうり、玉子焼き、でんぶ、でした。
家庭用には、いろいろ冒険できて面白いものです。

娘が作った鬼たち
今年も怖がらせたそうでした。

実は私
節分は、ずーっと2月3日に決まっていると思い込んでいたのですけど、
そうではなっかったようで、
立春の前日が節分だということで、
今年は今日2月2日だったそうです。
124年ぶりとか、
次に節分が2月2日になるのは2025年ということです。
昨日は定休日だったので、
明日節分だから、きっと巻き寿司食べるだろうと思いながらも
ランチに、近所の大助さんに行ってきました。
相変わらずおいしくいただきました。

節分に限らず、
思いついたときに巻き寿司を作っています。
そしてやっぱり今日は
自分達用に巻き寿司を作っていました。
今年は、大好きな菜の花、かんぴょうとカニ棒を準備していなかったので、
なぜか焼肉とプチトマト、干し椎茸、きゅうり、玉子焼き、でんぶ、でした。
家庭用には、いろいろ冒険できて面白いものです。

娘が作った鬼たち
今年も怖がらせたそうでした。

Posted by ゆのまえ食堂 at 22:18